個人情報保護方針・勧誘方針

当社の個人情報に関する取扱いについて(当社の個人情報保護に関する基本方針)

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。 

(1)個人情報の取得
 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

 (2)個人情報の利用目的
 当社は、東京海上日動火災保険株式会社および東京海上日動あんしん生命保険株式会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
  上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
  当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、以下のホームページに掲載してあります。

東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/ 
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/

 (3)個人データの安全管理措置
  当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。 

(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得について
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

 (5)センシティブ情報の取扱い
 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。 

(6)当社に対するご照会
 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】
代理店(所在地)熊本県県八代市田中西町18-2 
    (名称)保険のエイジス八代店 個人情報保護方針管理担当宛
電話番号:0120-343-117(受付時間:9時~18時)
    (電子メールアドレス):aegis@blue.plala.or.jp
    (ホームページアドレス):https://hoken-aegis.com

ホームページ運営上の個人情報に関する取扱いについて(当社の個人情報保護に関する基本方針)

  株式会社エイジス(以下「当社」といいます。)は、当社が提供する各種サービス(以下、「本サービス」といいます。)における、お客様の個人情報の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針を定め、その保護に万全を尽くします。

個人情報の定義等
(1)個人情報とは、個人に関する情報のうち、特定の個人を識別することができる情報(当該情報だ けでは特定の個人を識別できなくても、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人 を識別できるものを含みます。)をいいます。
(2)クッキー・IPアドレス情報・端末識別番号等については、当該情報単独で特定の個人を識別す ることができないため、当社では、個人情報とは認識していません。ただし、当該情報が個人情報と一 体となって使用される場合には、当該情報も特定の個人を識別できるため個人情報とみなします。
(3)本サービスでは、広告配信事業者が提供するプログラムを利用し、特定のウェブサイトにおいて行動ターゲティング広告(ウェブサイト閲覧情報などを元に、お客様の興味・関心にあわせて広告を配 信する広告手法)を行っております。
その際、お客様のウェブサイト訪問履歴情報を採取するため、クッキーを使用しています(ただし、個人を特定・識別できるような情報は、一切含まれておりません。)。
広告配信事業者は当該クッキーを使用して、ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。この広告の無効化を希望されるお客様は広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスして、クッキーの使用を無効にしてください。ただし、その場合、本サービスの一部の機能を利用できなくなる可能性があります。

個人情報の取得について
  当社は、当社が本サービスを提供するために必要な範囲で、お客様から提供して頂く方法、お客様が本サービスの利用において他のサービスと連携を許可することにより当該他のサービスから提供して頂 く方法又はお客様が本サービスを利用するにあたって当社が収集する方法によって、お客様の個人情報を取得します。当社は、適正に個人情報を取得し、偽り及びその他不正な手段等により個人情報を取得することはありません。

個人情報の利用について
  当社は、取得したお客様の個人情報を、以下の利用目的で、又は当該利用目的の達成に必要な範囲で、利用をします。利用目的の変更が必要となった場合には、その旨をお客様に通知又は公表します。
本サービスに関する登録の受付、本人確認等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
本サービスの内容に関する情報、アップデート情報、イベント・キャンペーン情報、規約等の変更情報等の告知のため
本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
本サービスに関する当社の規約、その他諸規程に違反する行為への対応のため
本サービスの利用に関する統計データを作成するため
今後の本サービスに関する企画、立案又は実施のため
当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
キャンペーン等に当選されたお客様に賞品等を発送するため
その他マーケティングに利用するため

個人情報の第三者提供等について
(1)当社は、お客様から取得した個人情報を、下記の場合を除き、第三者に提供することはありません。
お客様が同意した場合
お客様が当社の規約に違反し、当社の権利、財産やサービスなどを保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合
個人情報保護法その他の法令で認められる場合
(2)当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を、業務委託先に預託することがあります。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。
(3)今後、お客様に本サービスを提供するにあたり、当社と共同して業務を行うビジネスパートナーが必要な場合には、お客様の個人情報をそのビジネスパートナーと共同利用することがあります。この場合に当社は、利用目的、ビジネスパートナーの名称、情報の種類、管理者の名称について、お客様に公表した上で共同利用することとします。

個人情報の管理について
(1)当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
(2)当社は、個人情報の破壊、改ざん及び情報窃盗による漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等外部からの侵入及び内部からの漏洩に対する適正な情報セキュリティ対策を講 じます。

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について
(1)当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合には、個人情報保護法により当社が開示の義務がある場合に限り、お客さまご本人からの請求であることを確認 の上で、遅滞なく個人情報の開示を行います。なお、個人情報の開示にあたっては、当社が別途定める手続きに従って開示手数料をお支払い頂く場合があります。
(2)当社は、お客様から、
個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われている という理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客さまご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、お客様に対してその旨を通知します。
(3)当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合には、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合に限り、お客さまご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞な く個人情報の消去を行い、お客様に対してその旨を通知します。
(4)前各項の請求に際しては、以下の内容その他当社所定の情報・資料を送付してください。
氏名・住所・電話番号・メールアドレス
請求内容・経緯・根拠資料
本人確認資料
(5)以下の各号のいずれかに該当する場合は、第1項及び第2項の請求に応じることができない場合があります。その際は、お客様に対してその旨を通知すると共に、理由を説明します。
お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
法令に違反することとなる場合
お客さまご本人からの請求であることが確認できない場合

個人情報保護に関するお問い合せ
本個人情報保護方針に対するご意見、ご質問、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ及び前条に基づくご請求は、下記宛先に郵送又はメールにてご連絡ください。
熊本県県八代市田中西町18-2  個人情報保護方針管理担当宛

リンク

当社のウェブサイトからリンクされている当社以外の事業者が、そのウェブサイト上で個人情報の取得を行う場合がありますが、その際には本個人情報保護方針は適用されることはなく、当社は当社以外の事業者が個人情報を取り扱うことに関し、なんら義務や責任を負いません。

改訂

本個人情報保護方針を改訂する場合は、改訂日及び改訂内容を速やかに当社のウェブサイト上で告知します。

以上

2017年8月1日 制定

勧誘方針(お客様への販売・勧誘にあたって)

~お客様の視点に立ってご満足いただけるように努めます~
〔保険その他の金融商品の販売にあたって〕
・お客様の商品に関する知識、購入経験、購入目的、財産状況など、商品の特性に応じた必要な事項を総合的に勘案し、お客様のご意向と実情に沿った商品の説明および提供に努めます。
・特に市場リスクを伴う投資性商品については、そのリスクの内容について適切な説明に努めます。
・お客様にご迷惑をおかけする時間帯や場所、方法での勧誘はいたしません。
・お客様に商品についての重要事項を正しくご理解いただけるように努めます。また、販売形態に応じて適切な説明に努めます。
〔各種の対応にあたって〕
・お客様からのお問い合わせには、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
・保険金等のご請求手続きにあたりましては、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
・お客様のご意見・ご要望を販売活動に生かしてまいります。

~各種法令を遵守し、保険その他の金融商品の適正な販売に努めます~
・保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守します。
・適正な販売を行うために、事務管理体制の整備や販売にあたる者の研修に取り組みます。
・お客様のプライバシーを尊重するとともに、お客様に関する情報については、適正な取扱いおよび厳正な管理をいたします。
・未成年の方、特に満15歳未満の方を被保険者とする保険契約等については、保険金の不正取得を防止する観点から適切な募集に努めます。

                    ***

以上の方針は「金融商品の販売等に関する法律」(平成12年法律第101号)に基づく弊店の「勧誘方針」です。

以上

Copyright (C) 保険のエイジス All Rights Reserved.